Burundi und Wir e. V.

Bankverbindung:

IBAN: DE67312512201402041733

BIC: WELADED1ERK

„Burundi und Wir e. V.“ ist ein kleiner Verein mit Sitz in Erkelenz, gegründet im Jahr 2010 von Gloriose Mukankusi-Franken, geboren in Burundi.

Burundi und  Wir e. V. hat zur Zeit 18 Mietglieder und einige  Unterstützer.

Burundi und Wir e. V. hat sich zur Aufgabe gemacht die ärmsten Menschen in Burundi, genauer in den Provinzen  Kirundo und Muyinga, zu unterstützen. Dazu arbeiten wir zusammen mit fachkundigen lokalen Organisationen.

Zu den Organisationen gehören:

ADDESI  für die Unterstützung der Schulbildung von Strassenkindern (Waisen).

THABITA , ein Zusammenschluss verwitweter Frauen, die eine lokal Seifenproduktion aufbauen.

IZERE ist eine kleine lokale Sanitätsstation in Kirundo.

Unsere Projekte

Der Verein  ADDESI  ist unser wichtigster Partner vor Ort. ADDESI hat sich die schulische Bildung bzw. Ausbildung  von  Waisenkindern, die ohne jegliche familiäre oder gesellschaftliche Bindung leben müssen (also Strassenkinder), zur Aufgabe gemacht.

ADDESI  vermittelt die Straßenkinder in Pflegefamilien und schafft die Voraussetzung  für den Schulbesuch der Kinder. Hier setzt unsere Hilfe an. Wir fördern die Motivation der Pflegefamilien durch einmalige Spenden von Ziegen, wir Zahlen das Schulgeld für die Kinder, wir kaufen die Schuluniform und das Schreibmaterial für die Kinder oder wir helfen in Einzelfällen gezielt, z. B. bei der Beschaffung einer Brille.

Zur Zeit unterstützen wir 53 Kinder, die in Pflegefamilien untergebracht sind.

Burundi_und_Wir_e._V._1.jpg

Hier bekommen die Kinder ihr Schulmaterial für das neue Schuljahr

Burundi_und_Wir_e._V._2.jpg

Wenn wir in Burundi sind, nutzen wir die Gelegenheit die Kinder zu besuchen. Diesmal war besonders erfreulich, das Eliza (blauer Pullover) das Abitur geschafft hat und nun im neuen Schuljahr als Grundschullehrerin Arbeit gefunden hat.

Burundi_und_Wir_e._V._3.jpg

Die Leiterin von ADDESI bei der Verteilung von Ziegen an die Gastfamilien.

Unser Ansatz:  Kinder und Familien stärken, bevor die Kinder zu Kindersoldaten oder Kriminellen werden!

Der Verein Tabitha hat sich die Unterstützung von durch den Bürgerkrieg verwitweten Frauen, die ohne  staatliche Hilfe leben müssen zur Aufgabe gemacht. Thabita arbeitet mit den Witwen, sie nähen Kleidung, produzieren Seife und gewährleisten so ihre Selbstversorgung. Burundi und Wir e. V. unterstützt hier mit  "Hilfe zur Selbsthilfe" durch gelegentliche Finanzhilfe zur Anschaffung von Geräten etc.

Burundi_und_Wir_e._V._4.jpg

Blick in die Produktionshalle für Seifenherstellung

Der  Verein Izere ist ein Zusammenschluss von Krankenschwestern, die eine medizinische Grundversorgungseinrichtung in der nördlichen Provinz Kirundo aufgebaut haben. Sie kümmern sich in einer  Sanitätsstation mit einfachster Ausstattung um die Erstversorgung der Ärmsten wie z. B. Behandlung einfacher Verletzungen,  Ausgabe von Moskitonetzen um die Ausbreitung der Malaria einzudämmen, Schwangerschaftsberatung , Unterstützung bei Impfkampagnen, Beratung zur Baby und Kleinkindernährung und vieles mehr.

Burundi_und_Wir_e._V._5.jpg

Besondere Erlebnisse und Erfolge

Die Aufnahme von fremden Kindern ist auch in Afrika nicht leicht und stellt eine Belastung dar. Wir haben durch Sachspenden und Finanzierung geholfen. Burundi und Wir  e. V. schenkt z. B. einer Gastfamilie eine Ziege, wenn sie dafür ein Waisenkind aufnimmt. Damit ist die Lebenssituation von allen verbessert und eine echte Chance zur Integration des Kindes gegeben.

Es ist sehr schön zu sehen, dass unsere bescheidene Hilfe aus den Strassenkindern eine Gruppe von netten, höflichen und gebildeten jungen Menschen entstehen ließ die mit Zuversicht in die Zukunft schauen.

Wünsche und Pläne
  • Die Förderung der Waisenkinder steht im Vordergrund

• Weitere Spendengelder zu generieren

• Weitere Mitglieder sollen gewonnen werden

Für ADDESI wollen wir folgendes im nächsten Jahr erreichen:

a)     Einen Raum als Treffpunkt für die Kinder und Familien einrichten, wo aktuelle Probleme besprochen werden können,

b)    Dünger und Saatgut für die Familie zur Verfügung stellen zur Motivation der Gastfamilien

c)     Anschaffung weiterer Ziegen

Burundi und Wir e. V. bietet auf Märkten und Ausstellungen Artikel aus Burundi zum Kauf an. Bei diesen handelt es sich fast ausschließlich um Kunsthandwerk aus Burundi und Ruanda. Der Erlös aus dem Verkauf wird selbstverständlich für unseren Verein „Burundi und Wir e. V.“ verwendet.